Эспрессо лечит болезнь Альцгеймера? Врачи нашли объяснение

Эспрессо лечит болезнь Альцгеймера? Врачи нашли объяснение
Кофе оказался полезным средством против тяжелой болезни
фото из открытых источников

Крепкий кофе оказался эффективным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера

Кофе эспрессо является одним из самых потребляемых напитков в мире. Последние исследования свидетельствуют о положительном действии этого кофейного напитка против тяжелых нейродегенеративных заболеваний, в частности, таких как болезнь Альцгеймера. Команда специалистов из Веронского университета (Италия) сочла эспрессо полезным для профилактики болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По словам исследователей, многочисленные исследования показывают: умеренное, а иногда даже сверхурочное потребление кофе, оказывает нейропротекторное действие против двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, то есть болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В ходе лабораторных испытаний итальянцы рассмотрели влияние содержащихся в кофе соединений на тау-белки, ассоциирующиеся с болезнью Альцгеймера. Химический состав эспрессо был определен методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Для дальнейших экспериментов были отобраны кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Затем эти молекулы, а также цельный экстракт кофе, погрузили в пробирки вместе с укороченной формой тау-белка на 40 часов.

При увеличении концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы укорачивались и не формировали больших слоев, при этом цельный экстракт показал наиболее выраженную эффективность. Оказалось, что укороченные фибриллы нетоксичны для клеток.

Другая серия экспериментов показала, что кофеин и эспрессо экстракт могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы. Это свидетельствует о том, что соединения, используемые в кофе, можно использовать для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Специалисты подчеркивают, что пока результаты предварительные и потребуются новые исследования, чтобы подтвердить полученные выводы.

«Недавние исследования показали, что кофе может оказать положительное влияние на некоторые нейродегенеративные заболевания, в частности на болезнь Альцгеймера. Хотя точные механизмы, вызывающие эти состояния, до сих пор не выяснены, считается, что белок тау играет важную роль», – сказала одна из авторов исследования Мариапина Д'Онофрио.

При этом профессор отметила, что полезные свойства крепкого кофе сохраняются даже в лате, американо или даже коктейле эспрессо-мартини.

«Мы представили множество доказательств того, что эспрессо является источником природных соединений, которые демонстрируют полезные свойства для улучшения патологий, связанных с тау-белком», – отмечает Мариапина Д'Онофрио.

Эти выводы могут проложить путь для дальнейших исследований в области разработки биологически активных соединений для профилактики и лечения тау-патологий, считают ученые.

Читайте также: Инсульт и деменция: как кофе влияет на мозг (исследование)

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: