Диетолог назвала крупу, которую можно есть даже вечером и не переживать за фигуру

Диетолог назвала крупу, которую можно есть даже вечером и не переживать за фигуру
Какую крупу можно есть даже вечером
фото из открытых источников

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами

Большинство круп не советуют есть вечером, потому что это углеводы, которые могут навредить фигуре. Но это не касается булгура. Он хорошо насыщает организм и обогащает витаминами группы В, фосфором, калием, кальцием и железом. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.

Чем полезен булгур

Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность – 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно втрое меньше», – говорит диетолог.

В этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами, потому что при производстве булгура в пшенице остаются зародыши.

В крупе содержатся витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевая кислота, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний. ⁣⁣

«Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц», – объясняет Фус.

С чем готовить булгур

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура – табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

«Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура – даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка», – говорит диетолог.

Фус отмечает, что, кроме булгура, полезными есть крупы – перловка, просо, гречка, овсянка и другие. ⁣⁣

«Булгур, как и другие каши, это углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это лишь отчасти верно. Я бы советовала с вечернего приема пищи убрать простые углеводы – сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно», – советует эксперт.

Читайте также: Нутрициолог рассказала, что поможет улучшить работу мозга

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: