Как Россия «побеждает» Украину. Три месяца лжи

Россия так увлеклась ложью, что уже «уничтожила» военных объектов и техники больше, чем было в Украине
Россия так увлеклась ложью, что уже «уничтожила» военных объектов и техники больше, чем было в Украине
Фото из открытых источников

Если верить министерству обороны России, то Украина должна уже давно сдаться

Четвертый месяц Украина противостоит Вооруженным силам России, совершившим широкомасштабное вторжение. Семь областей (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Харьковская и Херсонская) и около 300 территориальных общин сейчас находятся в зоне активных боевых действий или находятся во временной оккупации. По всей территории Украины враг наносит ракетные удары.

Украинская армия, силы терробороны и обычные граждане оказывают безумное сопротивление оккупантам. По последним данным Офиса президента, уже освобождены 1 016 населенных пунктов. На этих территориях работают гуманитарные штабы, возобновляются сообщения и коммуникации.

Военное командование дает понять: ближе к концу лета Украина готовит контрнаступление и планирует вытеснить врага на позиции до 23 февраля 2022 года. В частности, этому будут способствовать поставки нового оружия от стран-союзников. Такой прогноз на днях подтвердил экс-командующий Сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

И всего этого вы не узнаете в российском медиапространстве. С первых дней войны там царит дух «победобесия». Альтернативная информация о том, что в Украине идет настоящая война и гибнут мирные граждане, российские власти назвали фейковыми, а деятельность медиа, которые позволяли себе показывать реальную картину событий, заблокирована.

По состоянию на 24 мая, в Украине погибли более 29 тыс. российских солдат. Еще более 88 тыс. получили ранения и выведены из боевой активности. Также ликвидировано 3 194 боевых бронированных машин армии РФ, 2 213 единиц автомобильной техники и автоцистерн, 1 302 танка, 480 беспилотных летательных аппаратов, 205 самолетов, 170 вертолетов, 13 кораблей.

Демилитаризация Украины в цифрах минобороны РФ

Если тщательно изучить все сообщения минобороны России, Украина должна вывесить белый флаг и сдаться еще в первые дни великой войны, или еще месяц назад так точно. Ведь 21 апреля ведомство сообщило: с начала «спецоперации» уничтожено 99% танков и других бронированных машин Украины (2 410 из 2 416 машин, бывших в украинских войсках на 24 февраля 2022 года), 92% военных самолетов (140 из 152), 71% парка вертолетов (106 из 149), 48% установок реактивной системы залпового огня (262 из 535).

Война продолжается, украинские самолеты в воздухе, танки в бою. Русские традиционно солгали.


Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Но дальше – еще больше. Цифры минобороны РФ по «демилитаризации» Украины продолжили расти. На 24 мая россияне отрапортовали, что уничтожили уже 3 243 танка и других бронированных машин (а это уже на треть больше, чем, по оценкам россиян, было в резерве украинской армии), 178 самолетов (+26 самолетов, которых, по данным врага, и не было у украинцев, а теперь они «ликвидированы») и 125 вертолетов.


Данные Минобороны РФ на 24.05.2022 год

Данные Минобороны РФ на 24.05.2022 год

То, что у россиян не клеится с цифрами, заметно невооруженным глазом. Еще с самого начала войны Минобороны РФ устроило своеобразный тотализатор – ежесуточно давало сведения об уничтоженных объектах военной инфраструктуры в Украине. По состоянию на 26 февраля 2022 года таких объектов уже насчитывалось 821. И эта статистика, как на дрожжах, росла до 14 марта, достигнув «космического» «показателя в 3 920 демилитаризованных объектов.

Далее российское министерство, понимая абсурдность ситуации, закончило вести общую статистику ликвидированных объектов военной инфраструктуры Украины. Очевидно, сначала был расчет, что через несколько дней Украина падет, и все эти цифры просто войдут в историю. Но когда все планы Путина пошли кувырком, Минобороны РФ начало выдавать информацию о своих «успехах» иначе. Сообщения, начали формировать по итогам суток. Например, «ночью 19 марта было уничтожено 69 объектов», а за 28 марта (сутки) – 36 объектов.

Вот только непонятно, какую военную инфраструктуру выводила из строя российская армия дальше? Ведь еще в начале марта Путин заявил, что «уничтожение военной инфраструктуры Украины почти завершено».


Скриншот из российского Интерфакса. Итоги первых двух недель войны по версии Кремля

Скриншот из российского Интерфакса. Итоги первых двух недель войны по версии Кремля

Плачевное состояние, если верить минобороны РФ, имела и украинская авиация. 9 марта (14 день войны) силовое ведомство сообщило, что 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя. Более того, в тот же день россияне, как они сами утверждали, уничтожили 89 боевых самолетов и 57 вертолетов. Это составило, по подсчетам оккупантов, почти 60% авиапарка, который имели ВСУ до начала войны.

А уже по состоянию на 24 мая армия РФ «демилитаризировала» 303 боевых самолета и вертолета. А это уже на 50 единиц больше, чем у Украины, по предварительной версии России. То есть россияне не объясняют, где у украинской армии взялись полсотни «лишних» самолетов и вертолетов, и что они до сих пор уничтожают, если этого не должно вообще существовать.

За три месяца вторжения в Украину Россия потеряла более 4 тысяч единиц военной техники, подсчитал аналитический проект Oryx. Украина потеряла 1 071 единицу военной техники, в том числе 176 танков, из которых уничтожено только 78.

Главным спикером минобороны РФ выступает целый генерал-майор Игорь Конашенков. Эта персона в украинском медиапространстве имеет комический образ. Позади него на слайд всегда выведена карта Украины, где ведутся боевые действия. Карта постоянно изменяет цвета. По словам генерала, каждый день росармия и боевики «Л/ДНР» куда-то постоянно продвигаются и захватывают населенные пункты. О том, что россиян уже прогнали из более чем тысячи населенных пунктов этот мужчина ничего не сообщает.


Президент-агрессор признал, что его могущественная армия не способна самостоятельно решить «вопрос Донбасса» и попросил… ВСУ/Фото: depositphotos.com

Президент-агрессор признал, что его могущественная армия не способна самостоятельно решить «вопрос Донбасса» и попросил… ВСУ/Фото: depositphotos.com

Но и в рапортах о победах и наступлении оккупантов есть существенные разногласия. Во второй день войны главарь «ДНР» Денис Пушилин, например, сделал заявление следующего содержания: до выхода на границы Донецкой и Луганской областей остались считанные дни. А уже в этот день вражеское минобороны не смогло тянуть дальше и объявило «победу»: «народная милиция «ЛНР» при поддержке армии РФ вышла на административную границу «ЛНР».


Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

А спустя еще 10 дней после этого события министр обороны России Сергей Шойгу похоронил «добычи» своей доблестной армии, сказав, что «освобождение» «Луганской народной республики» только близится к завершению.

Потроллил военное руководство страны-агрессора глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Он сказал, что «орки побед не имеют и с ужасом ждут нашего контрнаступления, которое будет сопровождаться процессом деоккупации всех наших территорий».

Оккупация Украины, которую «отрицал» Путин

Отдельно заслуживает анализа медиасопровождение непосредственно самой «спецоперации». Он также густо приправлен фейками, озвученными на самом высоком уровне.

Война против Украины началась около 5 утра 24 февраля 2022 года. Россиянам это было представлено как «специальная военная операция». О ее начале объявил лично диктатор Владимир Путин. Он заявил, что «спецоперация» будет идти на территории Донбасса и призвана «защитить людей, которые в течение восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». При этом Путин заверил, что в планы России не входит оккупация Украины.


Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Когда в Украину прилетели первые ракеты от «старшего брата», глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий продолжил «промывать мозги» собственному народу. Мол, Россия не собирается развязывать войну и завоевывать Украину, речь идет о защите «ДНР» и «ЛНР». Со своей стороны, в министерстве иностранных дел России также прокомментировали «прилеты»: «это не начало войны, а попытка не допустить глобальной войны».


Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Дальше Россия же продолжала повышать ставки. Во второй день войны Путин обратился к украинским военным и призвал свергнуть «стаю наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».


Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Скриншот из Telegram-канала прокремлевского ресурса

Тем самым агрессор признал, что его могущественная армия не способна самостоятельно решить даже «вопрос Донбасса».

Однако не единственным Донбассом ограничились аппетиты России. Оккупанты ворвались в Мелитополь Запорожской области, заблокировали Херсон и Бердянск Запорожской области, захватили Запорожскую атомную электростанцию и город-спутник Энергодар, терроризировали персонал Чернобыльской атомной электростанции, оккупировали населенные пункты вблизи Киева.

Как отметили аналитики, с 2014 года российская армия захватила столько украинских земель, что общая площадь превышает вместе взятые территории Венгрии и Болгарии. По состоянию на 23 февраля в русской оккупации находилось 43,3 тыс. кв. км или 7% украинской территории. Теперь эта площадь в 2,9 раза больше и составляет 125 тыс. кв. км.

Виталий Тараненко, «Главком»

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі ()
1000 символів залишилось

Читайте нас Google News Telegram

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies