Исследователи назвали продукты, которые могут привести к раку

Исследователи назвали продукты, которые могут привести к раку
Оказалось, что пищевая добавка напрямую не изменила видовой состав кишечных бактерий
фото из открытых источников

Ученые говорят, что еще слишком рано подтверждать связь между E171 и раком

Австралийские ученые установили, что пищевая добавка на основе наночастицы E171 (диоксид титана) может вызвать рак толстой кишки. Об этом сообщает medicalanswers.site.

Установлено, что это вещество используется для отбеливания майонеза, жевательной резинки, молока, рыбных консервов и выпечки, сообщает Medical Press.

Эксперимент продемонстрировал действие диоксида титана на кишечник крыс. Оказалось, что пищевая добавка напрямую не изменила видовой состав кишечных бактерий, но повлияла на активность нескольких генов, контролирующих состояние слизистых. Она также способствует образованию бактериальных оболочек, что приводит к воспалительным заболеваниям, опухолям.

В последних исследованиях ученые определили, что диоксид титана является таким веществом, при производстве которого всегда будет образовываться определенное количество наночастиц. Вы можете найти такие наночастицы во многих продуктах:

  • сладости (особенно конфеты),
  • жевательной резинке,
  • молочные продукты,
  • газированных напитках,
  • в сухих смесях для приготовления, в соусах, майонезах,
  • обработанном мясе,
  • быстрых завтраках,
  • во многих белых продуктах.

Кроме продуктов диоксид титана еще применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарствами, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, легкие и частично через пищеварительный тракт», – отмечают исследователи.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, из-за чего токсичные вещества и инфекционные агенты могут проникать в кровоток, который обычно является непроницаемым. Также в опытах на животных был нарушен так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения с кровью вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.

Однако учёные говорят, что еще слишком рано подтверждать связь между E171 и раком. Для этого нужно провести ряд исследований.

Читайте также: Как сделать мозг помоложе. Невролог назвала три принципа

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: