37 тыс. грн за потерянный автомат. Что такое боевой иммунитет и как им воспользоваться?

Война и право
37 тыс. грн за потерянный автомат. Что такое боевой иммунитет и как им воспользоваться?
Украинский военный должен доказать, что потерял оружие при обстоятельствах, которые от него не зависели, иначе пойдет под суд
Фото: Константин и Влада Либеровы

Военным, которые потеряют оружие, придется платить штраф или идти в суд

В Украине за потерю оружия военнослужащего могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму. История стрелка из 113-й отдельной бригады территориальной обороны Андрея Коцара – именно об этом. После нескольких месяцев плена он, по его словам, вынужден доказывать в суде, что потерял оружие по причинам, которые от него не зависели.

История из первых уст

Андрей Коцар рассказывает, что стоял в очереди в военкомат уже на следующий день после полномасштабного вторжения. Попавший в Изюмскую терроборону, на должность стрелка, его подразделение базировалось на Харьковском направлении.

Андрей Коцара говорит, что спрятал свое оружие перед тем, как попал в плен, а теперь его хотят оштрафовать за потерю автомата
Андрей Коцара говорит, что спрятал свое оружие перед тем, как попал в плен, а теперь его хотят оштрафовать за потерю автомата
Фото Андрея Коцара

«Когда начались интенсивные авиаудары по Изюму и город стали окружать россияне, было принято решение эвакуировать население. За гражданскими эвакуировалось и руководство воинской части, в Изюме осталась только наша группа в составе 20 человек. Командование обещало, что нас тоже выведут, но проходили дни и связь с нашими терялась. Тогда мы с ребятами решили покинуть «засвеченное» здание, в котором базировались... Мы разделились, договорились, где и как будем встречаться, чтобы обмениваться информацией. Оружие мы все спрятали, – рассказывает Коцар. – Какое-то время мы еще встречались и обдумывали наши дальнейшие действия. Но 1 апреля в город вошли москали и сразу начали искать украинских военных. Я попал в плен – проходил блокпост россиян, мой телефон взяли на проверку, и хотя я чистил его, чтобы не попасться, но каким-то образом они обнаружили данные о передвижении их техники, которые я собирал».

Андрея, по его словам, избивали. Держали в яме с завязанными глазами или в крохотной метровой комнатке, посреди которой лежала противотанковая мина.

«Периодически меня вытаскивали на допросы, спрашивали о расположении наших бригад, стреляли над головой… Потом оккупанты меня передали в штаб, в свое руководство. Там мне пытались вдолбить, что я – пушечное мясо, а это все – не война, а только политика. Пообещали: если я принесу им свое оружие, меня могут отпустить. Я им не поверил, но согласился. Тогда появились мнения: если найду оружие – застрелюсь», – вспоминает Андрей.

Но своего спрятанного оружия он так и не нашел. Мы приехали на место, начали искать везде, но оружия уже не было. Мне поверили, потому что увидели там спальные места, банки из-под консервов ВСУ. Когда мы вернулись на базу, избивали еще «для профилактики». А впоследствии «командировали» помогать в церкви, но предупредили: если куда-то денусь – мои документы у них есть, значит, родных найдут. Этого было достаточно, чтобы я не убегал», – объясняет Коцар.

Несколько месяцев Андрей, по его словам, жил в храме, выполнял то, что ему приказывали: убирал, рубил дрова, носил воду.

В сентябре россияне сбежали из Изюма, а Андрей скрывался в храме, пока в город не вошли ВСУ. 10 сентября он прошел фильтрационные мероприятия, его выслушали и сказали отдыхать в импровизированном госпитале. Вскоре он получил распоряжение ехать в Днепр на распределительный пункт. Уже там, когда он поднял вопрос о денежных выплатах, его проинформировали, что за потерянный автомат он должен был оплатить 37 тыс. грн штрафа.

«Поэтому после плена и пыток я еще задолжал за свой автомат, – жалуется Коцар. – А раньше, когда меня знакомили с материалами дела, то обещали, что все утраченное имущество будут списывать. Однако в результате причины потери оружия оказались «не боевыми обстоятельствами».

Андрей убеждает: его случай – не одинок, но собратья решили не устраивать разборок с воинской частью.

Почему командиры не хотят списывать оружие

Командиры не хотят брать на себя ответственность и списывать потерянное подчиненными оружие, потому что если оно всплывет потом по какому-то уголовному делу, отвечать уже будут они
Командиры не хотят брать на себя ответственность и списывать потерянное подчиненными оружие, потому что если оно всплывет потом по какому-то уголовному делу, отвечать уже будут они
Фото: Константин и Влада Либеровы

Юрист Олег Джурбий не возражает: проблема Андрея Коцара достаточно распространена, и объясняет, почему оружие не списывают.

«Когда оружие потеряно или уничтожено, командир должен составить рапорт о том, что оно было потеряно или уничтожено при обстоятельствах, не зависевших от военнослужащего и оперативно сообщить об этом в государственные органы. Но командиры не хотят брать на себя ответственность за оружие, поскольку если оно где-нибудь всплывет (на черном рынке или по делу об убийстве), то отвечать будут уже они. Поэтому, как рассказывают мои коллеги-юристы, работающие в воинских частях, в 95% случаев, когда оружие потеряно, командир не хочет брать на себя ответственность и перекладывает дело на суд», – объясняет Олег Джурбий.

В то же время, военнослужащего, который потерял оружие, теперь защищает закон – с началом полномасштабной войны закон «Об обороне Украины» дополнили пунктом о «боевом иммунитете».

«Военнослужащие освобождаются от ответственности, в том числе уголовной, за потери личного состава, боевой техники или иного военного имущества. То есть они отвечают, но с учетом боевого иммунитета. «Боевой иммунитет» может применяться в ситуациях, которые появились при отпоре вооруженной агрессии против Украины или ликвидации (или нейтрализации) вооруженного конфликта, во время обороны Украины и в случаях, которые невозможно было предусмотреть при планировании задач по обороне», – говорится в документе.

Простыми словами, военнослужащие обладают иммунитетом от уголовных или административных правонарушений, которые произошли во время защиты государства, к которым относится и потеря оружия.

«Учитывая практику коллег из воинских частей, суды будут ссылаться на этот «боевой иммунитет» военнослужащих и в большинстве своем будут принимать решения в пользу бойцов. То есть будут возлагать на государство обязанность компенсировать воинской части утраченное имущество», – объясняет юрист.

Оружие потеряно. Что делать?

Если оружие военнослужащий потерял только сегодня, существует алгоритм, благодаря которому можно упростить решение проблемы: повлиять на решение командира, чтобы оружие списали и не начиналась судебная волокита.

«Представим ситуацию: боец попадает под обстрел в каком-то конкретном секторе. Первое, что ему нужно сделать по возвращении – это взять выписку из боевого распоряжения, которую он действительно имел право находиться в этом секторе. Затем нужно, чтобы командир поехал в штаб, нашел дежурного, который ведет журнал обстрелов и попросить его дать справку о сегодняшней ситуации в секторе (то есть о том же обстреле, из-за которого было потеряно оружие). Отказать могут только в том случае, если боец не имел права находиться в этом секторе, тогда в потере оружия будет виноват он сам. Но если есть боевое распоряжение – отказать не имеют права», – объясняет Олег Джурбий.

Но ясно, что этот вариант в нынешних условиях тяжелых боевых действий сложно реализовать. Поэтому юрист убежден, что военнослужащим не следует бояться судиться за свои права, ведь в условиях войны решения в большинстве своем будут приниматься в их пользу.

Алина Евич, «Главком»

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: