Эксперты посоветовали фермерам растение, выращивать которое выгоднее пшеницы

Эксперты посоветовали фермерам растение, выращивать которое выгоднее пшеницы

Кунжут стоит около 100 тыс. грн за тонну

Фото из открытых источников

Выращивание кунжута имеет свои особенности и уловки

Украинским фермерам следует внимательно присмотреться к перспективе выращивания кунжута, ведь ежегодно в Украину для изготовления масла и потребностей кондитерской и хлебопекарной промышленности ввозят более 20 тыс. тонн семян. Об этом сообщает «Голос Украины».

При этом кунжут стоит почти 100 тыс. грн за тонну. А именно тонну кунжута с гектара на орошении можно получить в условиях южноукраинской степи.

«И это было бы даже более выгодно, чем выращивать пшеницу, 70 тыс. грн. чистой прибыли с гектара кунжута – неплохой результат», – считает главный агроном государственного предприятия «Опытное хозяйство «Асканийское» Виктор Нижеголенко.

Сотрудники Асканийской государственной опытной станции в селе Тавричанка на Херсонщине девять лет назад создали первый экспериментальный участок для выращивания кунжута площадью всего в 30 квадратных метров. Однако сегодня он растет уже на пяти гектарах поля.

«Выращивание кунжута имеет свои особенности и уловки. Сеять его нужно не раньше, чем в конце мая – начале июня, когда температура на почве достигнет восемнадцати градусов. Иначе продуктивность культурного растения снизится. Кунжут устойчив к вредителям и болезням, но во время наступающего в октябре созревания надо не ловить гав – мелкие семена может буквально сдуть. В сильный ветер рискуем потерять до трети урожая, а в ураган – до половины», – рассказала заместитель директора опытной станции Вера Коновалова.

В то же время для того, чтобы продать кунжут, тем же кондитерам по максимальной цене, семена сначала нужно очистить от шелухи, а для этого необходимо специальное оборудование.

Напомним, команда исследователей ARS и их партнеры из Перу и США объединила два диких вида картофеля из Южной Америки и вывела гибриды, выдерживавшие резкие заморозки. Работа продолжалась несколько лет, в результате чего получили сорт, обладающий наибольшей способностью переносить морозы.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: