День святой Екатерины: зачем девушки залезали на ворота, а перед сном собирали листья на деревьях

День святой Екатерины: зачем девушки залезали на ворота, а перед сном собирали листья на деревьях

Гадания на суженого были главной традицией в Катеринин день

Среди многочисленных женских праздников, которые почитались только представительницами слабого пола, самым знаменательным является праздник Екатерины. Праздник приходится на 7 декабря (24 ноября по старому стилю). Именно в этот день в 305, по другим источникам – в 307-м году ее казнили. Причем по одной версии колесовали, по другой – отрубили голову.

Исследователи христианских верований считают, что в древности это был праздник девичьей судьбы, но впоследствии церковь связала его со святой Екатериной ( «чистая душой» – так переводится ее имя с греческого). Жизнь Екатерины пришлось на конец III – начало IV в. – в период тяжелых гонений на христиан во времена императора Максимилиана. Екатерина была дочерью греческого царя Ксантоса. Александрия (Александрия), где жила семья царя, считалась тогда настоящим центром наук и искусств. Способная и любознательная девушка изучала философию, диалектику, ораторское искусство, риторику, была знакома с произведениями выдающихся в то время врачей, знала немало языков. Мать Екатерины была тайной христианкой, и через нее девушка познакомилась с христианским учением, которое произвело на нее сильное впечатление.

Благодаря уму и осведомленности во многих науках Екатерина обратила в христианскую веру многих людей и всегда побеждала в спорах с языческими философами. Все это вместе с редкой красотой сделало девушку чрезвычайно гордой, и среди мужчин она не находила равного себе.

Когда же подошла пора выходить замуж, родители начали искать для дочери жениха, но она и слушать не хотела о нем, и однажды сказала: «Если вы настаиваете, я выйду замуж. Но найдите мне такого юношу, который будет подобен мне в четырех одаренностях, которыми я, как вы утверждаете, превосхожу всех других девушек. Пусть он будет подобен мне в благородстве, в красоте, в богатстве и в уме; если же у него будет отсутствовать хотя бы один талант, он не стоит меня».

Долго искали родители жениха для своего ребенка, но все было напрасно. По совету они обратились к одному старцу, который давно узнал о высоких моральных качествах Екатерины и решил склонить ее к «познанию Христа, Царя Небесного». Вот что он сказал девушке: «Знаю только одного прекрасного юношу, который, несомненно, превосходит тебя во всех дарованиях, о которых ты говорила; красота его побеждает сияние солнца, премудрость его – это все, что создано: живое и неживое; богатства казны его можно раздать всему миру, и от этого оно не уменьшится, а станет большим; благородство же его неописуемое». Образ этого юноши, величественно изображенного старцем, взволновал Екатерину настолько, что с этого момента она думала только о нем и мечтала стать его женой.

Благочестивой жизнью и молитвами Екатерина достигла такого состояния, что ей дано было увидеть в чудесном видении этого прекрасного юношу, то есть самого Иисуса Христа. Он подарил девушке кольцо и сказал ей: «С этого дня принимаю тебя в невесты, невесты вечные; Да не будет у тебя отныне жениха земного».

Случилось так, что обручиться с красавицей Екатериной потребовал сам император Максимилиан – язычник, который приехал в Александрию и влюбился в девушку. Но Екатерина не только не предала Иисуса, но и привлекла к нему императрицу, любимого полководца императора с его охранниками, а также философов, которые пришли убедить Екатерину в преимуществах веры язычников. Все его последователи приняли мученическую смерть. Последней была жестоко казнена и сама святая Екатерина. Через несколько лет христиане нашли останки великомученицы и похоронили их. Место казни и сегодня показывают в Александрии туристам. Древние христиане этого города установили мраморную колонну, на которой высекли изображение св. великомученицы.

Эта колонна и сейчас стоит в монастыре святого Саввы Освященного.

Традиции 7 декабря

49105_06

В Украине отношение к Екатерине, как и к другим святым великомученицам, было особенным: доверчивым и житейским. Итак, не случайно праздник Екатерины называли праздником девичьей судьбы. Наши предки свято верили, что при рождении человека Бог непременно посылает ему и судьбу – хорошую или несчастную. Чаще всего к своей судьбе обращались девушки, чтобы она посоветовала и ощедрила их счастливой супружеской жизнью, и женщины, у которых не заладился семейный уют. Девушки гадают, призывая свою судьбу, а парни накануне этого дня должны поститься – тогда судьба пошлет им хорошую жену.

Девушки, пытаясь узнать свое будущее, до восхода солнца ходили в сад, срезали веточку вишни. По возвращении домой нужно поставить эту веточку в воду и ждать праздник Меланки. Если до Меланки веточка засохнет – плохой знак, предвещает такую и судьбу, в этом году свадьбы не будет. А если вишня зацветет – и судьба девичья так же расцветет, брак в этом году будет заключен обязательно.

Однако самые интересные действа происходили на праздник Екатерины. Утром незамужние девушки вскладчину сносили в одну из хат продукты (крупа, овощи и т.д.) и готовили из них борщ и кашу – ужин. Вечером девушки устраивали посиделки (вечорницы). На совместную трапезу имели право приходить парни без приглашений:

В одних случаях парней сажали на специально отведенное место, в других – приглашали филипповскими переспевами. В это время вечорницькая мама – хозяйка дома – вносила оставленную от предыдущей складчины водку, предлагала сесть за стол. При этом следовало размещаться парами.

За ужином молодежь веселилась, пела песни, преимущественно колядовых, в которых упоминалось о судьбе. Только танцевать в этот вечер нельзя было, поскольку идет пост.

Перед тем как запоют первые петухи (в полночь), девушки завивали совместно приготовленный ужин новым полотенцем и направлялись к воротам «призвать судьбу». Поочередно каждая девушка залезала на ворота с «ужином» в руках и три раза призывала судьбу: «Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!» Если в ответ пропоет петух, значит, судьба откликнулась, что, соответственно, предсказывает замужество и спокойную жизнь в изобилии в течение года. Если петух не запел, значит, судьба не слышит девичьего голоса, «оглохла». В этом случае девушка грустила, проклиная судьбу: «Чтоб ты кукушки не слышала, блудница моя!». Хуже всего, если в ответ на девичьи призвания звезда с неба падает. Это может предвещать тяжелую болезнь, проблемы в семье или даже «угасание судьбы».

А еще накануне дня Екатерины девушки клали под подушку листочки из разных деревьев, замечая таким способом нескольких ребят. Среди них должен был быть: яблоневый листочек – для девушки. Ложась спать, девушка читала молитву судьбы, чтобы и сжалилась над ней, а на рассвете просила самого маленького в семье мальчика вытащить один из листочков: какой вытянет, за того и выйдет замуж, а как выпадет листочек с яблони, то придется еще в девушках походить.

Во Франции святая Екатерина считается патронессой старых девушек. В этот день утром все незамужние парижские девушки старше 25 лет, одевают шляпки, украшенные желтыми и зелеными лентами. Веселые катеринетты, как зовут этих девушек, гуляют по улицам, поют, веселятся, а в одной из церквей отправляется служба Божья, и архиепископ парижский благословляет старых дев. Днем веселые процессии несут цветы к статуе св. Екатерины, а вечером девушки развлекаются на улицах. В этот день им много разрешается: по старой традиции мужчины могут целовать на улице девушек в желто-зеленых шляпках, но никто не удивляется, когда и катеринетты охотно целуют ребят.

По материалам СМИ

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: