Александр Карпец Журналист

Социальный взрыв в Молдове: дискредитация европеизации

Уже без малого год соседнюю Молдову сотрясают социальные протесты, вызванные коррупцией, разворовыванием банковских средств и обнищанием населения.

Уже без малого год соседнюю Молдову сотрясают социальные протесты, вызванные коррупцией, разворовыванием банковских средств и обнищанием населения. Последний всплеск страстей был спровоцирован шулерским назначением правительства коалицией, сформированной коррупционным путем, и за всем этим «торчат уши» местного олигарха. Характерной особенностью является тот факт, что правящая нынче в Молдове камарилья считается проевропейской, и Запад готов закрывать глаза на то, что за многими молдавскими европеизаторами давно плачут тюремные нары, исповедуя хорошо известный принцип: «Это сукины дети, но это наши сукины дети». Очевидно, в головы «европеоидов» не приходит совершенно очевидная мысль о том, что подобная позиция дискредитирует европейский путь развития, а для реализации «светлых идеалов европейскости» следовало бы подобрать публику, которая не только умеет произносить проевропейские мантры, но и удовлетворяет хотя бы минимально достаточным морально-этическим требованиям.

Причина того, что Европа поддерживает отъявленных хапуг и коррупционеров, очень проста. Нынешней «типа европейской» власти Молдовы противостоит разношерстая, но сумевшая объединиться оппозиция, ведущую роль в которой играют пророссийские политические силы, тоже «сукины дети», но не европейские.

Откровенно забавляют «рассуждизмы» разного рода «ура-европейских» комментаторов на тему наличия в молдавских протестах «руки Москвы». Очевидно, что Кремль будет совать свои грязные руки в любой точке постсоветского пространства, где имеет место обострение социально-экономических противоречий и соответствующая политическая нестабильность, и Донбасс является ярчайшим свидетельством. Но при этом Москва чаще всего использует то, что натворили местные «умельцы», как это произошло в Молдове, да и в Украине тоже. Наконец, кроме оппозиции с той или иной политической ориентацией, есть многие тысячи граждан Молдовы, которые выступили против коррупции, нищеты и несправедливости.

А ведь еще недавно бывшую советскую Молдавию ставили чуть ли не в пример. Не смотря на замороженный конфликт в Приднестровье, Молдова раньше Украины заключила с Евросоюзом соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Кроме того, Молдова уже получила безвизовый режим с Евросоюзом – тот самый, который уже второй год безуспешно обещают Яценюк, Порошенко и прочие. Правда, де-юре этот безвизовый режим годится только для поездок в Европу с целью туристической прогулки, на что у подавляющего большинства как молдаван, так и украинцев после обвальной девальвации, и инфляции просто нет денег, и толку от этого безвизового режима, как рыбке – от зонтика, но это уже другая тема. И все же молдаван вовсю расхваливали, как этаких «прилежных учеников», успешно выполнивших «домашнее задание» Европы, что теперь дает им основание, самодовольно поглядывая на соседей, занимать место в «европейском предбаннике».

И все же, объективная информация о ситуации в Молдавии в последние годы, а главное, некоторые впечатления от личного посещения этой, несомненно, красивой и плодородной страны вызывали огромнейшие сомнения по поводу радужности ее европейских перспектив, особенно с учетом того, что и Европе сейчас явно не до разного рода колоритных окраин, вроде Молдовы, да и Украины тоже.

Вскоре после ухода в небытие коррумпированной власти так называемых коммунистов во главе с Ворониным стало очевидным, что под личиной еврореформаторов-демократов к власти в стране пришли не менее коррумпированные, но еще более безответственные политиканы, которые непрерывно грызлись друг с другом у корыта.

* * *

Нынешний же социальный взрыв имеет предысторию. Вскоре после парламентских выборов в ноябре 2014 года общественность узнала, что из трех банков страны через оффшорные компании было выведено около миллиарда долларов. За этим последовала девальвация молдавского лея, повышение цен, и как результат – обнищание граждан и рост недовольства среди населения. Таким образом, можно сколько угодно обвинять во всем Кремль, Москву и лично «кремлевского карлика» Путина, но именно здесь лежат коренные социально-экономические причины массовых протестов, которые Москва пытается использовать в своих целях, в частности, усадив своих ставленников на руководящие должности. Не будь массового недовольства, имеющего исключительно внутренние причины, Кремлю нечего было бы «ловить».

Весь 2015 год Молдову сотрясали митинги, требующие отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, а также наказания виновных. Следует отдать должное, кое-что из этого выполнено, а именно по подозрению в причастности к хищению упомянутого миллиарда был арестован бывший премьер и лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, ранее слывший видным еврореформатором. Правительства тоже с завидным постоянством отправлялись в отставку: за один год провалились правящие кабинеты Лянкэ, Габурич и Стрельца. Но социально-экономическая ситуация в стране только ухудшалась, цены росли, национальная валюта лей девальвировала на 54% при полном безразличии и бездействии всех ветвей власти, которым, впрочем, было не до экономики.

Парламент окончательно утратил доверие и дееспособность, прежде всего, в формировании правительства. Отметим, что Молдова является парламентской республикой. Поэтому требование досрочных выборов является вполне обоснованным.

Евросоюз вполне обоснованно разочаровался в нынешней правящей элите. Финансовая помощь с середины 2015 года фактически прекратилась, что еще более ухудшило финансово-экономическую ситуацию в стране.

По некоторым данным, в Брюсселе не против досрочных парламентских выборов, чтобы перезагрузить правящие элиты, но при этом опасаются, что к власти могут прийти пророссийские силы. Евросоюз начал готовиться к возможным выборам и активно поддержал так называемую национальную платформу DA (Demnitate si adevar – «Достоинство и правда»), которая объединяет разного рода проевропейский элемент — общественных деятелей, журналистов и представителей среднего бизнеса. В DA уже заявили, что будут создавать политическую партию, которая станет альтернативой нынешней правящей коалиции. Напомним, что Европа уже в свое время поддерживала Филата, подозреваемого в соучастии в хищении средств…

Правда, существует правовая коллизия: досрочные парламентские выборы в Молдове запрещены, если до истечения каденции президента остается менее полугода, а срок полномочий нынешнего президента Николае Тимофти истекает в марте 2016 года. Но с другой стороны, есть решение конституционного суда республики о том, что в случае распада правящей коалиции и невозможности сформировать правительство, выборы следует проводить, не взирая на окончание каденции президента.

Но к нынешним массовым протестам, кроме DA, присоединились также левые политические силы – Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и «Наша партия», которую возглавляет весьма колоритный Ренато Усатый, нынешний мэр города Бельца, а в недавнем прошлом крупный бизнесмен, ведший бизнес в России. Крупные левые бизнесмены – это такая чисто постсоветская «мулька», присущая и Украине.

Но самое главное, обе указанные партии имеют реноме пророссийских. Существуют обоснованные опасения, что приход к власти этих политических сил приведет страну не к социализму, а в «русский мир», являющийся ярчайшим образчиком государственно-монополистического капитализма в евразийской редакции. Впрочем, протестующие против коррупции и нищеты рядовые граждане Молдовы едва ли разбираются в подобных тонкостях; они просто хотят нормально жить и требуют досрочных перевыборов парламента, что, по наивному разумению населения Молдовы, должно изменить жизнь в лучшую сторону.

* * *

В свою очередь, против досрочных выборов выступает не только нынешняя политическая верхушка, но и главный «прихватизатор» страны и закулисный кукловод «молдавского бардака», местный олигарх «исконно молдавской» фамилией Плахотнюк.

За время новогодних каникул была наспех сколочена новая конфигурация парламентской коалиции, в которую вошли, как говорится, «и жук и жаба». В ней значатся депутаты от Демократической и Либеральной партий, 14 парламентариев, отколовшихся накануне от фракции коммунистов, и семь либерал-демократов из партии сидящего «на киче» бывшего премьера-евроинтегратора Филата, отказавшихся перейти в оппозицию вместе со своей политсилой. В СМИ циркулирует информация о том, что эта коалиция сколачивалась на коррупционной основе, за вхождение в нее платились деньги, исчисляемые в десятках и даже сотнях тысяч евро, и это были деньги олигарха Влада Плахотнюка. Собственно, на то и похоже, ибо уже 13 января эта коалиция выдвинула на пост премьера Плахотнюка. Но президент Николае Тимофти, к которому как нельзя лучше подходит характеристика «ни рыба, ни мясо», неожиданно проявил принципиальность и такое назначение не согласился, мотивируя одним из решений конституционного суда республики о том, что «любой политический мандат должен основываться на стандартах честности и неподкупности» и «назначение на руководящие должности лиц, в безупречности которых существуют сомнения, противоречит принципам правового государства».

Очевидно, Плахотнюк к такому повороту был готов. Поэтому буквально сразу же коалиция внесла кандидатуру министра информации Влада Филиппа. Ранее он ничем особым не отличился, кроме того, что в своей декларации не указал принадлежащую ему дорогую недвижимость. Но это «мелочи». Главное состоит в том, что он работал ранее в структурах, был приятелем во время учебы в вузе и является ставленником олигарха Плахотнюка. Словом, назначение Филипа – это то же самое, что назначение Плахотнюка.

Следует отметить, что Плахотнюк контролирует львиную долю экономики и средств массовой информации страны, все государственные институты, включая суды и прокуратуру. Его антирейтинг, согласно данным последнего опроса в декабре 2015 года, превышает 97%. Поэтому граждане выступили категорически против назначения премьером ставленника олигарха

Но у престарелого президента Тимофти окончился запас принципиальности, и он согласился на назначение Филипа премьером. Протестующие, возглавляемые оппозицией, выступили категорически против этого назначения. Но 20 января около 23 часов было проведено тайное заседание парламента, в котором большинством в 57 голосов сколоченной коррупционным путем коалиции Филипп было избран премьером.

Подобные грязные манипуляции окончательно взорвали ситуацию и привели к кровопролитию. Часть протестующих ворвалась в парламент и учинила там драку и погром. Депутатов и чиновников полиция выводила из здания по подземным ходам, но не всем депутатам удалось уйти без ущерба здоровья, и некоторых разъяренная толпа изрядно «отметелила».

В подробности этого мордобоя едва ли имеет смысл вдаваться, поскольку о них уже многократно рассказывали СМИ, а на фоне событий на киевском майдане происходившее в Кишиневе выглядит весьма бледно, кстати, к счастью для молдаван. В настоящий момент в столице Молдовы продолжаются акции протеста, и чем все это окончится, не скажет, наверное, даже сам Нострадамус.

Но обращает на себя внимание вопиющая реакция Запада, который… согласился со столь грязным, можно сказать хамским назначением премьера в парламентской республике Молдове.

США и Евросоюз приветствовали назначение очередного «проевропейского» правительства страны. Запад призвал протестующих и оппозицию к спокойствию и диалогу с новоизбранной властью. Во время посещения Бухареста, помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд выразила доверие новому «демократическому» правительству Влада Филипа. Нуланд высказалась в том смысле, что считает правительственный кризис в Молдове является исчерпанным, а новую власть страны – «проевропейской». США и Румыния выразили готовность оказать политическую и финансовую поддержку новому правительству Молдовы.

Едва ли на Западе не понимают, что сформированная путем «шахер-махера» очередная новая «проевропейская» и «демократическая» власть Молдовы не имеет ничего общего с Европой и демократией. Очевидно, боязнь возможного прихода к власти пророссийских сил заставила Запад сделать ставку на очередного «сукиного сына». Кроме того, похоже, что Западу, который сейчас буквально тонет в проблемах, связанных с нашествием мигрантов, Исламским государством, Сирией и Ираком, Украиной с Донбассом, а также со все более агрессивной Москвой, сейчас не досуг заниматься еще и такой «мелочью», как Молдова.

Освящая своим «патронатом» новое «демократическое» правительство Молдовы, Запад берет на себя ответственность за окончательное формирование в этой стране олигархической диктатуры Плахотнюка. Если в Украине существует хотя бы олигополия, при которой различные сегменты государства и общества контролируются несколькими, часто враждующими олигархами, что дает хоть какие-то демократические возможности, то в Молдове назревает, повторим, моноолигархическая диктатура.

Впрочем, похоже, что это еще далеко не завершающий акт молдавского спектакля, и продолжение следует. Но уже можно сказать определенно, что вера рядовых граждан Молдовы в мифические «европейские ценности», которых, на самом деле, не существует в природе, изрядно подорвана тем, что Запад освятил приход к власти в стране коррупционно-олигархической шайки. И это дает дополнительные шансы московскому «кондово-портяночному» империализму для проведения своих интересов в Молдове.

Источник: издание МИР

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: